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Nutrição
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Especialidade que avalia e define qual o melhor regime alimentar para o tratamento, promoção e educação da saúde, quer a nível individual quer coletivo. Pretende também a manutenção e recuperação da saúde, bem como a prevenção de várias doenças. Tem por objetivo a segurança alimentar e a atenção dietética. 

O nutricionista desempenha, também, um papel importante na prevenção das perturbações alimentares; no controlo da obesidade; na nutrição nas crianças; nas doenças intestinais inflamatórias; nas doenças gástricas; na nutrição nas doenças cardiovasculares; na nutrição na oncologia.

Conselhos, a ter em conta, para uma dieta alimentar saudável:

O pão e os cereais fornecem energia.  Prefira o pão de mistura ou bolachas de arroz e milho, em vez de pão branco e bolachas. Lembre-se que o açúcar e o sal em excesso são prejudiciais. 

Nunca esqueça a fruta fresca, da época. Pode mesmo levar para o trabalho bagos de uva, laranja, maçã, banana, ananás cortado, gomos de clementina, etc.

Evite sumos não naturais, bem como bebidas gaseificadas. Lembre-se da limonada ou do sumo de laranja natural. Beber água é um hábito essencial para se manter hidratado(a).

Lembre-se que o leite branco é melhor que o achocolatado e que o iogurte e o queijo são fontes de proteína essenciais. Use e abuse dos legumes e das saladas.